トップ > 外国人研修生制度の概要 : 外国人研修生受入れの条件 > 外国人研修生の受入れの条件

外国人研修生の受入れの条件

<外国人研修生の受入れ(研修ビザ取得)の条件>

近時、企業のグローバル化に伴い、外国人を日本の企業で研修したい、というニーズが急増しています。

しかしながら、外国人を日本で研修させるには、在留資格(研修ビザ)の取得が必要です。

そして、上記のような在留資格(研修ビザ)の取得のためには、一定の条件を満たす必要があります。

では、その条件はどうなっているのでしょうか。

外国人研修生の受入れ(研修ビザ取得)の条件は具体的には以下の通りです。

1.在留資格「研修」(研修ビザ)で外国人を受入れ可能な研修内容は?

在留資格「研修」の活動については、①実務研修を含まず非実務研修のみで行われる場合と、②実務研修を含む場合とで、要件が異なります。そこで以下、解説いたします。

①実務研修を含まない場合の研修(非実務研修のみ)の場合の研修ビザの条件

(1) 技能等が同一作業の反復のみによって修得できるものではないこと。
(2) 年齢が18歳以上で帰国後に修得した技能等を要する業務に従事することが予定されていること。
(3) 住所地において修得することが困難な技能等を修得しようとすること。
(4) 受入れ機関の常勤職員で、修得技能等につき5年以上の経験を有する研修指導員がいること。
(5) 研修継続不可能な場合は、直ちに、受入れ機関が地方入国管理局に当該事実及び対応策を報告すること。
(6) 受入れ機関又はあっせん機関が研修生の帰国旅費の確保などの措置を講じていること。
(7) 受入れ機関が研修の実施状況に係る文書を作成し備え付け、研修終了日から1年以上保存すること。

※その他、不正行為に関する規定、受入れ機関の経営者、管理者、研修指導員などに関する欠格事由の規定があります。

ここで、従前は非実務研修なのか実務研修なのかがよく問題になっていたことから、現行法では非実務研修の定義がより具体的に規定されています。

たとえば、試作品製作実習については、商品を生産する場所とあらかじめ区分された場所又は商品を生産する時間とあらかじめ区分された時間において行われるものを除き、非実務研修に該当しないこととされました。

2. 実務研修を含む場合の研修ビザの条件

実務研修を含む場合、在留資格「研修」で受入れ可能な研修はどんなものになるのでしょうか?

この点、実務研修を含む研修は、公的研修として認められる研修に限定され、具体的には次のものがあげられています。

(1) 国、地方公共団体の機関又は独立行政法人が自ら実施する研修
(2) 独立行政法人国際観光振興機構の事業として行われる研修
(3) 独立行政法人国際協力機構(JICA)の事業として行われる研修
(4) 独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構石油開発技術センターの事業として行われる研修
(5) 国際機関の事業として行われる研修
(6) (1)~(5)に掲げるもののほか、我が国の国、地方公共団体等の資金により主として運営される事業として行われる研修で、受入れ機関が次のすべてに該当するとき。
イ 研修生用の宿泊施設及び研修施設を確保していること。
ロ 生活指導員を置いていること。
ハ 研修生の死亡、疾病等に対応する保険への加入などの保障措置を講じていること。
ニ 研修施設について安全衛生上の措置を講じていること。
(7) 外国の国、地方公共団体等の常勤の職員を受け入れて行われる研修
イ 受入れ機関が上記⑥の付加的要件のすべてに該当していること。
(8) 外国の国、地方公共団体に指名された者が、我が国の国の援助及び指導を受けて行われる研修で、次のすべてに該当するとき。
イ 申請人が住所地において技能等を広く普及する業務に従事していること。
ロ 受入れ機関が上記⑥の付加的要件のすべてに該当していること。

なお、これらの公的研修を行う場合であっても、上記1.の(1)~(7)までの要件を満たすことはもちろんのこと、不正行為に関する規定、受入れ機関の経営者、管理者、研修指導員、生活指導員などに関する欠格事由の規定も適用されます。

以上からわかるように、外国人研修生の受入れの条件は、かなり複雑でわかりにくいのみでなく、就労ビザと比較してかなり厳しいといえます。そのため、事前の条件整備等をしっかり行う必要があります。

外国人研修生受入れのメリット