トップ > 事業協同組合について : 事業協同組合設立登記 > 事業協同組合設立登記

事業協同組合設立登記

<事業協同組合設立登記>

事業協同組合設立の認可が下りたら、代表理事(理事長)が出資払込み完了の日から2週間以内に事業協同組合設立登記を行います。

事業協同組合設立登記によって組合は成立するので、期限内に登記するようにしてください。

また、登記後は法人設立の申告が必要です。この申告は代表理事(理事長)が設立登記後2ケ月以内に税務署、市町村等に対して行います。青色申告の申請も同時に行うことが必要です。

<事業協同組合設立登記必要書類>

1.定款

2.創立総会議事録

3.理事会議事録