トップ > 企業組合について : 企業組合のメリット > 外国人技能実習制度のメリット

外国人技能実習制度のメリット

<外国人技能実習制度のメリット>

外国人技能実習制度利用のメリットは、一般に、以下のようになります。

1.雇用の安定・定着

日本人を雇用した場合では、求人しても応募がない、または定着率が悪く、すぐに離職してしまう、等の問題がありますが、外国人技能実習制度を利用する場合は、実習計画に基づいた技能実習・就業場所で、計画的、継続的配置が可能です。ただし、外国人技能実習制度の目的は安価な労働力の獲得や雇用調整にありませんので、ご注意ください。

2.職場の活性化・生産効率の向上

外国人技能実習生はモチベーションが非常に高いため、技術習得が早く、意欲的に作業に取り組むため大幅な効率の向上が期待できます。

3.若い活力ある・人材採用

外国人技能実習生の多くは20代前半の若者です。彼らは労働意欲旺盛のため、強力な戦力になります。

4.企業のグロール化に対応

日本から海外への技術移転による国際貢献と将来の海外進出、現地雇用のノウハウ習得が期待できます。

外国人技能実習制度のデメリット