トップ > 企業組合とは : 企業組合について > 外国人技能実習制度とは

外国人技能実習制度とは

<外国人技能実習制度とは>

外国人技能実習制度は、日本の企業において発展途上国の若者を技能実習生として受け入れ、実際の実務を通じて実践的な技術や技能・知識を学び、帰国後母国の経済発展に役立ててもらうことを目的とした公的制度です。
一般的に受入れ可能職種に該当する企業様は、弊組合のような監理団体を通じて技能実習生を受け入れることができます。入国した実習生は、実習実施機関(受入れ企業)と雇用関係を結び、実践的な能力を高めるために3年間の技能実習に入ります。

外国人技能実習生受入れのメリット