トップ > 事業協同組合とは : 事業協同組合について > 事業協同組合とは

事業協同組合とは

<事業協同組合とは>

事業協同組合とは主として異業種あるいは同業種の中小企業が集まることにより組織を強化して、共同受注や共同生産、共同購入や組合員の福利厚生を行うなど、構成員の組合員の営利のためにつくられる組織で、中小企業等協同組合法に基づく組合をいいます。

そして、事業協同組合は営利を目的とはしませんが、収益をあげて組合員のための資産に投資するなどの行為は可能です。

つまり、事業協同組合は、株式会社、合同会社などの営利法人と、社会福祉法人などの公益法人との間に位置すると考えて頂ければよいでしょう。

事業協同組合の設立手続について