トップ > 事業協同組合について : 事業協同組合の決算変更届出・報告 > 事業協同組合の決算変更届出・報告手続

事業協同組合の決算変更届出・報告手続

<事業協同組合の決算変更届出・報告手続>

事業協同組合は、毎年、事業年度終了後に、決算関係書類を提出します。

事業協同組合だけでなく、企業組合、商工組合、協業組合、協同組合連合会、火災共済協同組合も事業年度が終了すれば、上記書類を提出する必要があります。

そして、提出時期は通常総会(又は総代会)の終了日から2週間以内となっています。決算関係書類を提出しなかったり、又は虚偽の書類を提出したときは20万円以下の過料が課せられる場合がありますので、絶対遅れないようにしてください。

提出書類は以下のとおりです。

(1)中小企業等協同組合決算関係書類提出書
 (2)事業報告書
 (3)財産目録
 (4)貸借対照表
 (5)損益計算書
 (6)剰余金の処分または損失の処理を記載した書面
 (7)総会(又は総代会)議事録のコピー(代表者印で原本証明・割印したもの)

決算変更届出・報告手続は面倒ですし、人件費もかかります。このような場合は、組合の決算報告手続を弊社で代行し、組合運営をサポートしていますので、お気軽にご相談下さい。

<業務報酬(※標準費用)>

事業協同組合・決算変更届・報告代行サービス:¥50,000(税別)

事業協同組合の解散手続