トップ > 事業協同組合Q&A > 事業協同組合設立認可基準

事業協同組合設立認可基準

Q.事業協同組合の設立認可基準は何ですか?

A.法定基準としては以下の通りとなります。

(1)

発起人が法定基準を充足し、かつ、組合員になろうとする者であること

(2)

創立総会の開催公告が適法に行われていること

(3)

設立同意者が組合員資格を有する者であること

(4)

創立総会が適法な定足数を充足して開催され、かつ、各議案につき適法な議決が行われていること

(5)

定款及び事業計画の内容が、中小企業等協同組合法その他の法令に違反していないこと

(6)

次の点が組合の目的、すなわち、主として事業の実施計画と対比して矛盾がなく、又は各事項相互の間に極端な不均衡がないこと。

ア 組合員資格
イ 設立同意者数
ウ 払込出資予定額
エ 役員の構成
オ 経済的環境

以上の各項目について全て満たしていることが組合設立の条件です。逆にこれらのうち一つでも欠けていると事業協同組合を設立することはできません。